Кавказцы вместе изучают историю Албании 
Потому что история не теряет актуальности даже в будущем       

       24 октября с.г. в здании Президиума Академии Наук Азербайджана состоялась презентация центра, на которой приняли участие ведущие албановеды Азербайджана и Грузии, послы иностранных государств, аккредитованные в АР, представители мировых нефтяных компаний, известные деятели науки и культуры, представители СМИ и общественности республики.


Презентация "ЦИКА"


Завотделом Минюста Фазиль Мамедов


Профессор Давуд Ахундов


Профессор Гюльчохра Мамедова и Посол Норвегии Олав Берстад

       Нужно отметить, что "Центр Исследований Кавказской Албании" ("ЦИКА") был зарегистрирован в Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики 29 июня 2000 года. Будучи неправительственной организацией "ЦИКА" был учрежден группой азербайджанских ученых (проф. Фарида Мамедова, ректор Азербайджанского Инженер-Строительного Университета, доктор архитектуры Гюльчохра Мамедова, директор Института Философии и Права АН Азербайджана Али Аббасов, президент Кавказского Банка Развития Эльдар Исмаилов, кандидат архитектуры Сабина Гаджиева, историк Зураб Кананчев) с целью изучения истории, культуры, архитектуры Кавказской Албании, углубленного изучения албановедческих проблем, реставрации албанских памятников истории.


Профессор Фарида Мамедова


Членкор АН Грузии Заза Алексидзе


Посол Норвегии Олав Берстад

       На мероприятии выступили генеральный директор "ЦИКА", доктор исторических наук, профессор Фарида Мамедова, доктор философских наук, профессор Али Аббасов, представитель удинской общины Баку, историк Зураб Кананчев, Членкор АН Грузии Заза Алексидзе, посол Норвегии в Азербайджане Олаф Берстад.

       В своем выступлении Фарида Мамедова ознакомила гостей с краткой историей Кавказской Албании - одного из древнейших и важных государственных образований Кавказа, Северного Азербайджана и Дагестана. Доктор Ф.Мамедова дала оценку роли албан в истории Азербайджана и культурной истории всего человечества, отметив, что албаны - одни из главных создателей античной и раннесредневековой культуры Азербайджана, народов Дагестана, а также одни из предков азербайджанского народа.


Архиепископ Бакинский и
Прикаспийский, Владыка Александр


Членкор АН Азербайджана
Играр Алиев


Председатель Японско-Азербайджанского общества дружбы

       Зураб Кананчев рассказал об истории и культуре удин - прямых потомков древних албан. Он подчеркнул, что создание политических, экономических и социально-культурных условий для развития такой этнической группы, как удины, сегодня актуально, как никогда.

       Выступление генерального директора "Центра Исследований Кавказской Албании" ("ЦИКА"), доктора исторических наук, профессора Фариды Мамедовой на презентации "ЦИКА" (Баку, 24 октября 2000 г.)


Профессор Фарида Мамедова

       Кавказская Албания - одно из древнейших и важных государственных образований Кавказа, Северного Азербайджана и народов Дагестана.

       Исторически сложилось так, что именно Азербайджан явился наследником всех государственных образований на своей территории.

       Просуществовав тысячу лет (IV в. до н.э. - VIII в. н.э.), Албанское государство имело стабильную территорию от реки Аракса - на юге до Дербента - на севере; имело правителей с правом наследования политической власти в лице албанских царей и сменивших их великих князей страны; чеканило собственную монету; имело самостоятельную идеологию - автокефальную Албанскую апостольскую церковь.

       В силу того, что Албания, как и Кавказ в целом входил в арену геополитических интересов римско-византийский мира и Персии и с целью сохранения самостоятельности страны, албанской самобытности правители Албании из существующих в стране религиозных конфессий избрали христианство, были последовательными его проводниками, которое получило распространение в I-II вв., объявили его государственной религией в Албании в 314 году.

       Этой религиозной политикой албанские правители отмежевывали население Албании от культурно идеологического сближения с населением зороастрийской Персии.

       Население Албании составляло три этнических пласта - кавказоязычный, ирано-язычный и тюрко-язычный, который постепенно обновлялся и пополнялся новыми тюркоязычными племенами. К концу албанского периода тюркоязычный пласт стал ведущим.

       Арабы положили конец Албанскому государству. Албаны, приняв ислам, были ассимилированы тюркоязычными племенами, также принявшими ислам. Но часть албан, проживающая на Малом Кавказе - в Карабахе, сумела сохранить свою самобытность, возродить албанское государство с IX в. по XV в., а затем сохраниться в лице пяти албанских феодальных родов-меликств с XV в. по XIX в. Эти поздние албаны сохранили свою религию, Албанскую автокефальную апостольскую церковь до 1836 года и, главное, сохранили албанское самосознание.

       Утверждение, будто албанское общество растворилось в других этносах, не оставив зримого следа было бы неверным. Албаны - одни из главных создателей античной и раннесредневековой культуры Азербайджана, народов Дагестана, а также одни из предков азербайджанского народа и народов Дагестана. Этим объясняется место албан в истории Азербайджана и культурной истории всего человечества. В этом актуальность создания албановедческого центра.

       В Азербайджане и на Кавказе сохранились немало прямых потомков албан - гелы, леги (лезгины), крызы, хиналуги, алпаны и удины. За исключением удин, все они, приняв ислам, трансформировались. Лишь удины сохранили религию, язык, самосознание и потому в албановедении им дается приоритет.

       Выступление Зураба Кананчева на презентации "Центра Исследований Кавказской Албании" (Баку, 24 октября 2000 г.)


Историк Зураб Кананчев

       Одним из красивейших и благодатных уголков земного шара по праву считается Закавказье. История этого региона уходит своими корнями в глубокую древность, а междуречье Куры и Аракса, является одним из древнейших очагов цивилизации. Именно здесь обитали одни из автохтонов Кавказа - утии, предки современных удин.

       Автохтонность данной этнической группы подтверждается, как данными антропологии, относящей их к кавкасионам, так и генетическим родством удинского языка с семьей кавказских языков. Аборигенность данного народа на территории юго-восточного Кавказа подтверждается и сведениями письменных источников.

       Впервые упоминания об удинах мы встречаем у "отца истории" Геродота (V в. до н. э.), который локализует их в XIV-ой сатрапии Ахеменидской державы. По единодушному свидетельству античных и раннесредневековых авторов (Страбон, Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Азиний Квадрат и почти все армянские историки V-X вв., албанский историк Моисей Каланкатуйский (Утийский)) на территории Азербайджана вместе с другими албанскими племенами жили утии (удины). Удины считаются, также, одними из создателей государства - Кавказская Албания (III в. до н. э. - VIII в. н. э.). В период существования этого государства ими была заселена территория от Каспийского моря до Главного Кавказского хребта, по левобережью и правобережью Куры вплоть до реки Алазань.

       В начале IV века албаны, в их числе удины, принимают христианство от сирийских миссионеров. В V в. на основе древнеудинского языка, относящегося к северо-восточной кавказской семье языков, были созданы албанский алфавит, состоящий из 52 букв и письменность. На этом письменном языке имелась оригинальная литература, стали известны албанские писатели и историки, поэты и риторы, переводились книги, функционировали школы, отправлялась церковная служба. В 705 г. арабы подчинили Албанскую апостольскую церковь Армянскому католикосу, что явилось прямым нарушением иерархического принципа, чего Албанская церковь, практически не придерживалась. Начиная с Х1 века албанские патриархи рукополагались уже без ведома армянского католикоса. В ХШ веке возрастает авторитет епископства Гандзасарского и Гандзасар становится центром Албанской церкви и резиденцией ее католикоса. В связи с завоеванием территории Кавказской Албании Арабским Халифатом в конце VII - начале VIII века большая часть коренного населения, в том числе удины, приняли ислам, слились в единый этнос - азербайджанцев. Но часть удин сохранила прежнюю веру и до сих пор, как малый этнос со своим языком, материальной и духовной культурой, этнопсихологией, компактно проживает в пределах современного Азербайджана, в селе Нидж (4500 человек) и районном центре Огуз (100 человек). Другая часть в 20-ые годы XX века переселилась из Огуза (бывший Варташен) в Грузию, где по данным на 1989 год проживало около 800 человек.

       Сохранив на протяжении 2000 лет культуру, религию, язык, удины являют собой неповторимую составную часть человечества. К сожалению, на протяжении столетий политические катаклизмы привели к тому, что удины из крупной этнической группы Кавказа превратились в один из малочисленных народов, перед которым реально возникла опасность утраты этнической самобытности. Поэтому наш народ, каким бы малочисленным он не был, не должен потерять свой неповторимый, веками складывающийся облик и характер.

       Большой несправедливостью по отношению к удинам-христианам, потомкам древних албан, было решение святого Синода Русской Православной церкви от 1836 года о ликвидации самостоятельной Албанской церкви и передачи ее в лоно Эчмиадзинского католикосата, начался процесс массовой григоринизации удин. Ликвидация Албанского автокефального католикосата привело в конечном итоге к тому, что на территории компактного расселения удин, не только отсутствуют религиозно-культовые учреждения местного албанского происхождения, но и перестала вестись служба на родном языке, утеряно чувство этнической общности на базе духовного единения.

       В связи с этим обстоятельством одной из первоочередных мер следует считать восстановление храмов Албанской церкви. Тем самым будет дана возможность удинам реализовать свои религиозные потребности. Следует также отметить, что наряду с восстановлением албанских церквей для удин Азербайджана колоссальное значение приобретает возрождение Албанской автокефальной церкви, одной из старейших на Земле, которое будет способствовать сохранению духовной культуры данного этноса.

       Необходимо осуществить действия, направленные на издание литературы (в том числе религиозного характера - Библию) и учебных пособий по удинскому языку для коренных жителей, печатать сборники удинского фольклора.

       В настоящее время человечество осознало, что сохранение малочисленных народов, является важнейшей необходимостью, и что многообразие и многоцветие этносов - это богатство любого государства. Защита прав малочисленных этносов на территории многонациональных государств становиться важным условием сохранения стабильности в мире. Поэтому следует подчеркнуть, что создание политических, экономических и социально-культурных условий для свободного развития такой этнической группы, как удины, сегодня актуально, как никогда.

Назад в оглавление