Халимоненко Григорий Иванович,
 
доктор филологических наук, 
проф., зав. кафедрой тюркологии, 
декана факультета востоковедения 
Киевского национального университета
 
имени Тараса Шевченко

 “Историческая география Азербайджана в учебной программе по азербайджановедению в учебных заведениях Украины”

Тезисы

 Последнее десятилетие потребовало от украинской науки развития отраслей гуманитарного образования, о которых в эпоху коммунистической идеологии и думать не приходилось. Одной из таких проблем является новое осмысление современной политической истории, решить которую невозможно без объективного подхода к истории древних этносов и, естественно, исторической географии. Последнее десятилетие воочию показало миру, к каким пагубным последствиям привела методология написания и пропаганды истории целых народов, в основу которой была положена концепция созидания под диктовку. Именно поэтому целые области во многих государствах пребывают на стадии разрушения человеческого сознания, экономики, экологии. Не избежал, к сожалению, этой участи и Азербайджан.

Определение границ этой страны продиктованное извне и подведение под волюнтаристские решения якобы научной базы создало сегодня массу проблем, в том числе и политического характера, как Азербайджану, так и другим странам, вовлеченным в круговорот коммунистической идеологии.

Природные богатства Азербайджана, в частности огромные залежи нефти, сокровища Каспия, сегодня приковали к этому государству, которое Кремль представлял миру как страну не первой значимости, взоры мирового сообщества. Желание по-прежнему использовать метод диктовки в области экономического планирования вынуждает некоторые государства прибегать и к своеобразному освещению исторической географии бывших республик СССР.

В полной мере это касается и территории Азербайджана, в частности такого региона, как историческая Кавказская Албания.

Украина, как член организации ГУУАМ, заинтересована в самом тесном сотрудничестве со своим стратегическим партнером –Азербайджаном, что подразумевает взаимопроникновение и во все отрасли гуманитарной науки и политики.

Осознавая огромный интеллектуальный потенциал украинской науки, Кремль вычеркнул из ее дальнейших планов развития такую отрасль, как востоковедение. Уничтожив в 30-х гг. всех участников этой отрасли, во главе которой стоял Агатангел Крымский, коммунистический центр преподносил такое понимание проблем Востока, которое устраивало только его.

В новых условиях для украинской ориенталистики было бы абсолютно неправильным ориентироваться только на страны так называемых “классических языков” Ближнего Востока: Турцию, Иран и арабские государства. Мы все скоро убедимся, что украинской ориенталистике уже давно надо было вплотную заняться кавказоведением, как это сделала русская востоковедческая школа. К сожалению, необходимо отметить, что научные взгляды лучших представителей этой школы таких, например, как Бартольд и Бертельс, сегодня получают в некоторой мере тенденциозное толкование, вызванное, конечно, политическими ориентирами государств, вовлеченных в круг кавказских проблем. А так как самые развитые центры кавказоведения находятся в Москве и Санкт-Петербурге, выводы сотрудников этих центров могут быть подвержены политическим тенденциям, что в общем-то свойственно гуманитарной науке любой страны. Если же учесть, что количество азербайджанской диаспоры в Европе и Америке, а соответственно и ученых азербайджанского происхождения в научных центрах этих стран сравнительно незначительно, проблемами политической истории и исторической географии Азербайджана там занимаются мало, а, возможно, и тенденциозно.

Поэтому нам кажется, что важнейшей проблемой азербайджанской исторической науки является не консервирование важнейших исследований внутри страны, а вынесение животрепещущих ее проблем также и за пределы Азербайджана, воспитание и поддержка научных кадров в тех государствах, которые являются или могут стать стратегическими партнерами Азербайджана.

В Украине перспективным научным центром, где может успешно развиваться азербайджановедение, скорее всего, станет факультет востоковедения Киевского университета имени Тараса Шевченко. Наряду с так называемыми “классическим языками” здесь изучаются также индонезийский, иврит, корейский, урду языки. Кроме того, впервые в истории украинского востоковедения на нашем факультете открылись новые специальности: узбековедение и картвелология (грузинский язык и литература). Азербайджанский язык изучается пока как вторая специальность на отделении турецкого языка. Однако эта сравнительно узкая специализация не дает возможности вплотную заняться проблемами всего комплекса науки азербайджановедения.

Тематика сегодняшней конференции, естественно, привлекла внимание украинской делегации. Ведь у истоков украинского азербайджановедения стоял патриарх нашей ориенталистики Агатангел Крымский, автор блестящего исследования “Низами и его эпоха”. Показательно, что к проблеме Кавказской Албании А. Крымский обращался неоднократно. В 1934 г. в сборнике “Сергею Федоровичу Ольденбургу” и в 1938 г. в сборнике “Памяти академика Н.Я. Марра” Крымский опубликовал большое исследование “Страницы из истории Северного или Кавказского Азербайджана (Классической Албании). Кабала. Шеки”.

Кроме того, перу Крымского принадлежат статьи, касающиеся истории и культуры Азербайджана, печатавшиеся в энциклопедических словарях. Это статьи о хазарах, Ширванском ханстве, о Низами, Хагани, Бурханеддине, Фузули. Роль А. Крымского, как пионера украинского азербайджановедения, осветил так рано погибший молодой азербайджановед Валерий Марченко в своем исследовании “Древняя азербайджанская литература в трудах А.Крымского” (журнал “Радянське літературознавство”. – 1971. – № 1. – С. 138-140).

В цикле статей, посвященных Кавказской Албании, А. Крымский дает тщательно собранную библиографию о предмете исследования, вследствие чего приходим к выводу, что до его публикации тема оставалась мало исследованной. Ценнее же всего в этих публикациях – это та методика исследования, которую украинские азербайджановеды предполагают применить в своих дальнейших исследованиях. А. Крымский, определяя этнический состав населения Кабалы и Шеки, исходит прежде прежде всего из исторических источников (Страбон, Птоломеева “География”, Масуди), сопоставляя этот материал с работами современных ему европейских авторов, часто подвергая сомнению выводы последних, например И.Маркварта. Кстати сказать, и самого Каганкатваци А. Крымский называет “плохим стилистом”.

А. Крымский представляет широкую панораму смены верований в этом регионе Азербайджана: от засвидетельствования древнеалбанского святилища Луны, в котором совершались и человеческие жертво-приношения и солнцепоклонничества до христианизации и ислама. А. Крымский делает вывод, что Кáбала (Кáбалака) и Шеки в первых годах новой эры – были городами с большими политическими полномочиями.

Христианство, распространившееся в Албании с ІV в., как отмечает А. Крымский, приобрело армяно-албанский оттенок, что вызывало недовольство соседей Грузии. Так, властитель Шеки, приблизительно с 950 года Севад-Ишхан позволил своей матери-грузинке переводить подчиненную ему страну на чистое православие вместо “ереси”, т.е. вместо армяно-албанского исповедания.

Вместе с этим известно, что Севада-Ишхан Шекинский состоял в подчинении халифатскому наместнику Азербайджана. Таким образом, в Азербайджанкой Албании, видим пеструю этническую и конфессиональную картину. Ни арабские владетели, ни персидский властитель азербайджанской династии Салларидов не считали христианство какой-то политической силой. По-видимому, это было не простой веротерпимостью, а скорее фактом малозначительного идеологического влияния. Скорее всего, это было вызвано многообразием этнического состава населения этого региона Азербайджана.

А. Крымский пришел к выводу , что коренное албанское население состояло из представителей иберийско-кавказской семьи, конкретнее: народа близкого аваро-андийцам, лакам, удинам и чеченцам, т.е. этносам, вошедшим и в состав современной азербайджанской нации. А. Крымский отмечает также достаточно раннюю тенденцию тюркизации и этого региона. Начиная с 620 г., когда в Албании было водворено владычество хазар и Кабала стала резиденцией хазарских правителей, этот регион Азербайджана становится более тюркским. В честь хазарского царевича Щата пяти албанским городам даются наименования , начинаются на ш-: Шамхор, Шаки, Ширван, Шамахи, Шапоран.

К сожалению, А.Крымский не затрагивает вопрос религиозной принадлежности хазар, в целом исповедовавших иудаизм, после их выдворения в Албанию. Возможно, с их стороны шел постепенный процесс перехода в ислам. Во всяком случае, Масуди писал – и это отметил А.Крымский –, что в Х в. в городах Албании ремесленники и купцы – мусульмане.

А. Крымский дает интересную информацию о политической истории Азербайджанской Албании Х в., когда арабский Ширваншах устранил от власти представителей домусульманских династий, поставленных еще Сасанидами, и которые, как считает наш востоковед, могли найти приют у правителей Албании.

Подытоживая ранее высказанное, следует отметить, что для украинского азербайджановедения труды А. Крымского, как и материалы этой конференции, являются важным подспорьем для развития таких отраслей кавказоведения, как политическая история и историческая география Азербайджана. Следует отметить, что огромным заблуждением некоторых востоковедов является уравновешивание генетического происхождения народа с его государственным языком. Таким образом можно подвергнуть сомнению право украинцев на территорию юга Украины или русских, в основе этноса которых чуть ли не превалируют народы угро-финского происхождения.

Азербайджанская нация, как нам кажется, в основе своей состоит из представителей разноязычных народов кавказоидной семьи, в частности, и албанцев, слившихся со временем в один этнос с тюрками-огузами, сплоченных одним языком, который в итоге и стал общим для всего этноса. Решать вопрос автохтонности азербайджанцев исходя только из факта тюркоязычия, этого народа, абсолютно недопустимо.

Албаны являются исторической составной частью азербайджанского народа, и соответственно культурное наследие Кавказской Албании было передано в сокровищницу азербайджанской нации.

Обсудить статью на форуме  >>>>>